يعتبر نمط توزع الدهون في الجسم مؤشراً رئيسياً للمخاطر الصحية. وتعتبر الدهون المخزنة في منطقة البطن (على عكس الساقين والوركين والذراعين) عامل خطر محدد للإصابة بأمراض شرايين القلب التاجية لأنه مقياس بسيط وصريح للدهون الحشوية، والتي ترتبط بعدد من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل ارتفاع ضغط الدم، متلازمة التمثيل الغذائي، ومرض السكري من النوع الثاني.
محيط الخصرغالباً ما يتم قياس السمنة المركزية عند البالغين من خلال محيط الخصر. ولهذا السبب، هناك تصنيفات مختلفة للمخاطر حسب قياس محيط الخصر. يظهر الجدول رقم 4.5 درجة الخطورة بحسب الجنس وقياس الخصر (NICE, 2017)
التصنيف | ذكور | إناث |
خطر منخفض | <94سم | <80 سم |
خطر مرتفع | >102 سم | >88سم |
- مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر
تشير الإرشادات الحالية إلى أن تقييم المخاطر الصحية المرتبطة بزيادة الوزن والسمنة يجب أن تستند إلى استخدام مقياسي مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر معاً. انظر الجدول رقم 4.6 الذي يظهر محيط الخصر ومؤشر كتلة الجسم والأخطار الصحية المترتبة على كل قيمة.
BMI | محيط الخصر والمخاطر الصحية | |
إناث <88 سم ذكور<102 سم | إناث > 88سم ذكور> 102 سم | |
18.5-24.99 | لا زيادة في الخطر | لا زيادة في الخطر |
25-29.99 | زيادة في الخطر | خطر مرتفع |
30-34.99 | خطر مرتفع | خطر مرتفع جداً |
35-39.99 | خطر مرتفع جداً | خطر مرتفع جداً |
40 ≤ | خطر مرتفع للغاية | خطر مرتفع للغاية |
- نسبة الخصر إلى الورك
تعتبر نسبة الخصر إلى الورك مقياساً آخر لتقييم السمنة المركزية / المحيطية. وتزداد المخاطر الصحية مع زيادة نسبة الخصر إلى الورك، وذلك بدرجات متفاوتة، وحسب العمر والجنس. ويستغرق أخذ نسبة الخصر إلى الورك وقتاً أطول في القياس، وهي أقل دقة للتنبؤ بالمخاطر الصحية مقارنة بمحيط الخصر وحده، ولهذا السبب يجب على المرء استخدام الأخير للقيام بعملية تقسيم المخاطر إلى درجات. انظر الجدول رقم 4.7 الذي يظهر نسبة الخصر إلى الورك بحسب الجنس والعمر، مع تصنيف درجة الخطورة.
يهتم العديد من المتدربين بتغيير شكل أجسامهم، وقد تكون نسبة الخصر إلى الورك ذات قيمة لهؤلاء المتدربين، لأنها تشير إلى المكان الذي يفقدون منه الدهون – وليس فقط مقدار الفاقد.
لحساب نسبة الخصر إلى الورك نقوم بقسمة قياس الخصر على قياس الورك. فعلى سبيل المثال، إذا كان قياس خصر المُتدرِّب 75سم، وكان قياس الورك 100سم، قم بقسمة الرقم 75 على الرقم 100، والنتيجة هي أن نسبة الخصر للورك هي 0.75.
التصنيف | ذكر < 60 عاماً | أنثى <60 عاماً | ذكر 60 – 69 عاماً | أنثى 60 – 69 عاماً |
مرغوب به | ≤0.95 | ≤0.86 | ≤1.03 | ≤0.09 |
خطر عالي جداً | >0.95 | >0.86 | >1.03 | >0.09 |
أخذ القياسات المحيطية
عادةً ما يكون أخذ القياسات المحيطية سريعاً، سهلاً، ومباشراً. وتشمل مواقع القياس الخصر، الفخذ، الوركين، الذراع، والصدر.
- الخصر
يتم أخذ قياس أفقي (مع استرخاء بطن الشخص) على مستوى أضيق جزء من الجذع، فوق العرف الحرقفي وتحت الضلع الثاني عشر. ويتم أيضاً استخدام مستوى السرة بشكل شائع، ولكن هذا غير دقيق بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الدهون الزائدة والذين انخفضت سرتهم للأسفل، لذا فإن العلامة العظمية للعرف الحرقفي هي العلامة الأكثر ملاءمة للقياس. ويتم أخذ القياس بعد الزفير الطبيعي.
- البطن
يتم أخذ قياس أفقي (مع استرخاء بطن الشخص) على مستوى السرة. ويتم إجراء القياس بعد الزفير الطبيعي.
- الورك
يتم أخذ القياس أفقياً عند الحد الأقصى للمحيط حيث يقف الشخص بشكل مستقيم مع ضم القدمين معاً.
- الصدر
مع وقوف الجسم منتصباً، يتم إجراء القياس عند الحد الأقصى للمحيط.
ملاحظة: عند أخذ هذا القياس على النساء، قد يكون من المناسب أن نطلب من المتدربة وضع الشريط في الموضع الصحيح أمام جسدها، على أن يقوم المدرب بأخذ القياس من الجانب أو الخلف.
- الذراع
يتم أخذ القياس أفقياً (مع ارتخاء ذراع الشخص) عند النقطة الوسطى بين الكتف والمرفق.